Champagne Pool es un lago de Nueva Zelanda, situado en la Isla Norte. Es un lago natural de aguas calientes de la zona termal de Wai-O-Tapu, en la región de Waikato. La fuente caliente está situada a unos 30 km al sureste de Rotorua y 50 km al nordeste de Taupo. El nombre de Champagne Pool se debe a las abundantes emanaciones de dióxido de carbono (CO2) que recuerdan las burbujas en un vaso de Champán. La fuente caliente se formó hace unos 900 años debido a una erupción hidrotermal,1 lo que lo hace, a escala geológica, un sistema relativamente joven. Su cráter tiene cerca de 65 metros de diámetro y alcanza una profundidad del orden de 62 metros y un volumen estimado de 50.000 m3.2
Mientras que las características geoquímicas de Champagne Pool son bien conocidas, muy pocos estudios se han interesado por las formas de vida microbiana que podría acoger. El H2 y también el CO2 o el O2 H podrían constituir fuentes de energía que permitirían el desarrollo autotrófico de microorganismos metanógenos o hidrógeno-oxidantes.
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